Allgemein, Prämierung

Top-Weine und Top-Betriebe im Biosphärenpark Wienerwald

Die faszinierende Vielfalt der Weinbaulandschaft zu erhalten, ist eines der Ziele des Biosphärenpark Wienerwald. Dabei spielt eine nachhaltige Produktionsweise eine wichtige Rolle.

Zum Wettbewerb einreichen durften deshalb ausschließlich kontrolliert biologische und zertifiziert nachhaltige Betriebe, sowie Betriebe, die an der ÖPUL 2015-2020 Maßnahme „Pflanzenschutzmittelverzicht Wein“ teilnehmen. „Es ist großartig, dass sich so viele Weinbaubetriebe in der Region einer nachhaltigen Bewirtschaftung ihrer Flächen verschrieben haben. Sie leisten einen enorm wichtigen Beitrag für den Erhalt jahrhundertealter Kulturlandschaften und sind zudem Vorbilder in Sachen nachhaltige Landwirtschaft!“, freut sich Wiens Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky.

Zwei unabhängige Fachjuries bewerteten insgesamt 120 Weine von 25 Weinbaubetrieben in einer Blindverkostung. Die Sortenvielfalt bei den eingereichten Weinen spiegelt den Facettenreichtum der drei Weinbauregionen mit Anteil am Biosphärenpark Wienerwald, nämlich Wagram, Wien, Thermenregion, wieder.

Neben den Siegerweinen wurden auch heuer wieder jene WinzerInnen als „TOP WEINBAUBETRIEBE“ ausgezeichnet, die mit mindestens drei eingereichten Weinen Top Bewertungen erreichten. „Diese prämierten Weine aus dem Biosphärenpark Wienerwald überzeugen einerseits mit hervorragendem Geschmack und andererseits beweisen sie auch die Harmonie zwischen Mensch und Natur, für die der Weinbau seit jeher steht“, betont Landtagspräsident Karl Wilfing.

BIODIVERSITÄT FÖRDERN UND WERTVOLLE KULTURLANDSCHAFTEN ERHALTEN

Allen prämierten Betrieben wird eine Patenschaft für eine besondere Tier- oder Pflanzenart verliehen, die auf ihren Flächen erhalten wird. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung und den verantwortungsvollen Umgang mit der Weinbaulandschaft wird wertvoller Lebensraum für bedrohte und seltene Arten bewahrt.

„Im Vergleich zu anderen großen Weinbaugebieten sind die Weingärten im Wienerwald kleinflächig angelegt und weisen vielfältige Strukturen wie Böschungen, Raine, Hecken und Feldgehölze, Brachen, Obstbäume und Trockensteinmauern auf. Diese bieten vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten wertvollen Lebensraum – in Zeiten von Biodiversitätsverlust ein klarer Vorteil!“, berichtet Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß.

Optimale klimatische Bedingungen und gute Bodenbeschaffenheiten tragen – gemeinsam mit der Erfahrung der WinzerInnen – dazu bei, dass im Wienerwald Jahr für Jahr exzellente Trauben reifen und durch die nachhaltige Bewirtschaftung die Weinbaulandschaften im Wienerwald erhalten bleiben. Diese Weinbaulandschaften waren mit ein Grund für die Auszeichnung des Wienerwaldes als UNESCO-Biosphärenpark.

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